القائمة الرئيسية

الصفحات

زربيان الأرز ألاحمر

يعتبر الزربيان اليمني من الذ الاطباق التي تشتهر بها اليمن واكثرها انتشارآ با انواعها سنقدم لكم زربيان الارز الأحمر.

المقادير:.
  1. كيلو لحم من الغنم او العجل مع العظم مقطع قطع كبيرة .
  2. ثلاث أكواب أرز بسمتي + ملعقتان طعام بسباس عدني .
  3. حبتان لومي صحيح .( ليم مجفف) .
  4. أربع ملاعق طعام من صلصة الطماطم .
  5. بصلة كبيرة مقطعة شرائح .
  6. قرن فلفل اخضر حار .
  7. ملعقة حوائج لحم .
  8. باقة كبزرة خضراء مفرومة .
  9. رأس ثوم + حبتان طماطم .
  10. ثلاث حبات بطاط مقشرة ومقطعة نصفين .
الطريقة:.


نقوم بغسل الأرز ثم نقوم بنقعه بالماء لمدة 10 دقائق ثم يصفى ، نقوم بتنظيف اللحم  ثم نسخن زيت في قدر الضغط ونظيف اللحم ونقلبة قليلآ  ثم يقلى فيه البصل والقليل من الثوم حتى يصفر لونه ، يضاف اليه البسباس العدني والطماطم المبروش وبهارات اللحم وورق الغار ويقلب جيدآ .تضاف صلصة الطماطم والملح والفلفل الأخضر مع إضافة القليل من كوبان من الماء ويظغط بالظغاط لمدة نصف ساعه ويترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم ، ثم تدعك البطاط  بقليل من الثوم المهروس وقليل من الكبزرة الجافة والكمون المحمص مع قليل من مسحوق الهيل والملح وتقلى بالزيت حتى تاخذ لون ذهبيآ ثم تضافالى خليط اللحمة ، بعد ان ينضج اللحم يصفى الأرز ثم يضاف إلى خليط الزربيان الأحمر مع اضافة الملح ويقلب المزيج جيدآ .
تضاف الماء حتى تغطي الأرز (لكل كوب أرز كوب ونصف ماء ) ويترك في البداية على نار مرتفعة ثم تخفف الحرارة ويترك حتى ينضج ألارز جيدآ ثم يبخر لمدة 10 دقائق .يقدم الزربيان الاحمر بصحن واسع مع اللحم وقطع البطاط.


ملاحظة:.
يمكن استبدال اللحم بالدجاج مع مراعاة تقليبها مع شرائح البصل والبطاط وأواد القرفة والهيل والقرنفل الصحيح ، تترك (٢٥) دقيقة ، يمكن التزين بالمكسرات(لوز وكاجو)

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات