طريقة عمل الشوربة اليمنية
المحتويات
طبق الشوربة يعتبر من الاطباق الهامة جدآ في المائدة اليمنية وتحديدآ في شهر رمضان، تعد الشوربة مصدر للسوائل وتعوض الجسم عن مافقدة اثناء الصيام ، كما تحتوي الشوربة على الصوديوم والذي يفقدة الحسم اثناء التعرق ، وتحتوي ايضآ الشوربة على مركبات البروتين التى تؤهل المعدة لاستقبال الطعام ، وفي هذا المقال سنعرفكم على الشوربة اليمنية بانواعها.
شوربة البر ( القمح) اليمنية .
المكونات.
- ثلاثة أكواب بر ( قمح ) مجروش (٤٥٠ جرام).
- كوب سكر (١٥٠ جرام).
- ملعقة صغيرة هيل مطحون.
- سبعة اكواب حليب (٧٥٠ ملي) .
- ماء ساخن لسلق القمح.
- رشة ملح.
طريقة تحضير الشوربة اليمنية.
- ينقع البر ( القمح) بالماء الدافي لمدة ساعتان على الاقل .
- ثم نعسل القمح المنقوع ثم يوضع في الضغاط ويضاف إلية كمية من الماء الذي يغطية ورشة ملح .ثم يطبخ على الغاز حتى ينضج لمدة ربع ساعة.
- نضيف السكر والحليب والهيل المطحون الى القمح المضغوط مع التقلب المستمر حتى يختلط القمح بالسكر والحليب ويترك ليكتمل نضجة .
- ترفع من على النار وتصب في أطباق عميقة وتقدم الشوربة اليمنية ساخنة .
شوربة اللحم اليمنية.
المكونات.
- ربع كيلو لحم مع العظم.
- كوبان من القمح المجروش ( البر المجروش).
- حبتان طماطم.
- بصلة.
- باقة كبزرة.
- أربع فصوص ثوم.
- ملعقة ملح.
- ملعقة طعام كمون مطحون.
طريقة تحضير شوربة اللحم اليمنية.
- يصفى القمح من الشوائب وينقع في الماء لمدة 2 ساعتين .
- يقطع اللحم بعد تنظيفها من اللشحم جدآ ويوضع في قدر على النار ويضاف الية القمح المغسول والمنقوع .
- ثم يقلب جيدآ ونضيف الية البهارات الصحيحة وملح ونصف لتر ماء ويترك على نار متوسطة حتى ينضج لمدة ساعة .
- يقطع البصل قطعآ صغيره وتقلى بالزيت حتى يصفر لونة ، تضاف الطماطم المفرومة والكبزرة والثوم المهروس وبقية البهارات ثم تضاف الى اللحمة والقمح بعد ان ينضج.
- تترك على النار لمدة 5دقائق مع التقليب جيدآ حتى تتجانس المكونات مع بعضها وتقدم شوربة اللحم اليمنية ساخنة مع اضافة لها ملعقة طعام ليمون او خل.
- شوربة الشوفان والطماطم.
- المكونات.
- كوب شوفان.
- حبتان طماطم مفرومة.
- بصل مفروم.
- ثوم مهروس.
- ملعقة معجون طماطم.
- حبة فلفل أخضر حار.
- ملعقة طعام كمون مطحون.
- نص صغيرة فلفل أسود مطحون.
- رشة هيل مطحون.
- عود صغير من القرفة.
- ليمون مجفف.
- القليل من الشيبة.
- ورقة غار.
- رشة ملح .
- طريق تحضير شوربة الشوفان والطماطم.
- ينقع الشوفان مع القليل من الماء الدافئ.
- يحمى زيت على قدر ونضيف له البصل المفروم حتى يحمر قليلا.
- ثم نضيف البهارات الصحيحة ( القرفة وورق الغار واللومي والشيبة ) .
- ثم نضيف الطماطم المفرومة والثوم والفلفل الأخضر ومعجون الطماطم ونقلب جيدآ حتى تتجانس المكونات مع بعضها ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
- نضيف الشوفان المنقوع الى المكونات السابقة ونضيف رشة ملح والهيل والكمون والفلفل الاسود ويقلب جيدآ ويترك على النار لمدة 10 دقائق.
- تقدم شوربة الشوفان ساخنة مع الليمون.
شوربة الكوارع ( الكراعين) .
المكونات.
- كوارع عجل نضيف ومنزوع الشعر (8 أرجل كوارع).
- كوبان من القمح المجروش.
- بصلة مفرومة.
- ثلاث حبات طماطم مفرومة .
- حبة فلفل أخضر حار.
- 4فصوص ثوم مهروس .
- ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم.
- حبة لومي مجفف ( ليمون مجفف) .
- عود قرفة + رشة هيل مطحون.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- ملعقة طعام كمون مطحون.
- رشة ملح.
طريقة تحضير شوربة الكوارع.
- نغسل القمح جيدآ وينقع لمدة ساعتين .
- نقوم بدعك الكوارع بالملح والطحين ثم يغسل بالماء الدافي.
- يوضع القليل من الزيت على قدر على النار ويوضع علية البصل المفروم حتى يحمر قليلا .
- نضيف الية الثوم والطماطم المفرومة والفلفل الأخضر ومعجون الطماطم والهيل والقرفة ويقلب جيدآ .
- نضيف الكوارع والقمح الى المكونات السابقة وتقلب جيدآ.
- نضيف اليمون المجفف بعد ان نثقبة من جهة واحدة لاكساب المرقة طعمآ حامضآ.
- نضيف الكمون والفلفل ورشة ملح ونقلب ثم نضيف نصف لتر من الماء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة حتى ينضج ثم تقدم شوربة الكوارع ساخنة .
تعليقات
إرسال تعليق