القائمة الرئيسية

الصفحات

 طريقة عمل الشوربة اليمنية 

طريقة عمل الشوربة اليمنية

المحتويات


طبق الشوربة يعتبر من الاطباق الهامة جدآ في المائدة اليمنية وتحديدآ في شهر رمضان، تعد الشوربة مصدر للسوائل وتعوض الجسم عن مافقدة اثناء الصيام ، كما تحتوي الشوربة على الصوديوم والذي يفقدة الحسم اثناء التعرق ، وتحتوي ايضآ الشوربة على مركبات البروتين التى تؤهل المعدة لاستقبال الطعام ، وفي هذا المقال سنعرفكم على الشوربة اليمنية بانواعها.

شوربة البر ( القمح) اليمنية .

المكونات.

  • ثلاثة أكواب بر ( قمح ) مجروش (٤٥٠ جرام).
  • كوب سكر (١٥٠ جرام).
  • ملعقة صغيرة هيل مطحون. 
  • سبعة اكواب حليب (٧٥٠ ملي) .
  • ماء ساخن لسلق القمح.
  • رشة ملح. 

طريقة تحضير الشوربة اليمنية. 


  • ينقع البر ( القمح) بالماء الدافي لمدة ساعتان على الاقل .
  • ثم نعسل القمح المنقوع ثم يوضع في الضغاط ويضاف إلية كمية من الماء الذي يغطية ورشة ملح .ثم يطبخ على الغاز حتى ينضج  لمدة ربع ساعة. 
  • نضيف السكر والحليب والهيل المطحون الى القمح المضغوط مع التقلب المستمر حتى يختلط القمح بالسكر والحليب ويترك ليكتمل نضجة .
  • ترفع من على النار وتصب في أطباق عميقة وتقدم  الشوربة اليمنية ساخنة .

شوربة اللحم اليمنية.

المكونات.

  • ربع كيلو لحم مع العظم.
  • كوبان من القمح المجروش ( البر المجروش).
  • حبتان طماطم.
  • بصلة.
  • باقة كبزرة. 
  • أربع فصوص ثوم. 
  • ملعقة ملح.
  • ملعقة طعام كمون مطحون. 

طريقة تحضير شوربة اللحم اليمنية.

  • يصفى القمح من الشوائب وينقع في الماء لمدة 2 ساعتين .
  • يقطع اللحم بعد تنظيفها من اللشحم جدآ ويوضع في قدر على النار ويضاف الية القمح المغسول والمنقوع . 
  • ثم يقلب جيدآ ونضيف الية البهارات الصحيحة وملح ونصف لتر ماء ويترك على نار متوسطة  حتى ينضج لمدة ساعة .
  • يقطع البصل قطعآ صغيره وتقلى بالزيت حتى يصفر لونة ، تضاف الطماطم المفرومة والكبزرة والثوم المهروس وبقية البهارات ثم تضاف الى اللحمة والقمح بعد ان ينضج.
  • تترك على النار لمدة 5دقائق مع التقليب جيدآ حتى تتجانس المكونات مع بعضها وتقدم شوربة اللحم اليمنية ساخنة مع اضافة لها ملعقة طعام ليمون او خل.
  • شوربة الشوفان والطماطم.
  • المكونات.
  • كوب شوفان.
  • حبتان طماطم مفرومة. 
  • بصل مفروم.
  • ثوم مهروس.
  • ملعقة معجون طماطم. 
  • حبة فلفل أخضر حار. 
  • ملعقة طعام كمون مطحون. 
  • نص صغيرة فلفل أسود مطحون.
  • رشة هيل مطحون.
  • عود صغير من القرفة.
  • ليمون مجفف.
  • القليل من الشيبة.
  • ورقة غار. 
  • رشة ملح .
  • طريق تحضير شوربة الشوفان والطماطم.
  • ينقع الشوفان مع القليل من الماء الدافئ.
  • يحمى زيت على قدر  ونضيف له البصل المفروم حتى يحمر قليلا.
  • ثم نضيف البهارات الصحيحة ( القرفة وورق الغار واللومي والشيبة ) .
  • ثم نضيف الطماطم المفرومة  والثوم والفلفل الأخضر ومعجون الطماطم  ونقلب جيدآ حتى تتجانس المكونات مع بعضها  ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق. 
  • نضيف الشوفان المنقوع الى المكونات السابقة ونضيف رشة ملح والهيل والكمون والفلفل الاسود ويقلب جيدآ ويترك على النار لمدة 10 دقائق. 
  • تقدم شوربة الشوفان ساخنة مع الليمون.

شوربة الكوارع ( الكراعين) .

المكونات.

  • كوارع عجل نضيف ومنزوع الشعر (8 أرجل كوارع).
  • كوبان من القمح المجروش. 
  • بصلة مفرومة.
  • ثلاث حبات طماطم مفرومة .
  • حبة فلفل أخضر حار. 
  • 4فصوص ثوم مهروس .
  • ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم. 
  • حبة لومي مجفف ( ليمون مجفف) .
  • عود قرفة + رشة هيل مطحون. 
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون. 
  • ملعقة طعام كمون مطحون. 
  • رشة ملح.

طريقة تحضير شوربة الكوارع.

  • نغسل القمح جيدآ وينقع لمدة ساعتين .
  • نقوم بدعك الكوارع بالملح والطحين ثم يغسل بالماء الدافي.
  • يوضع القليل من الزيت على قدر على النار ويوضع علية البصل المفروم حتى يحمر قليلا .
  • نضيف الية الثوم والطماطم المفرومة والفلفل الأخضر  ومعجون الطماطم والهيل والقرفة ويقلب جيدآ .
  • نضيف الكوارع والقمح الى المكونات السابقة وتقلب جيدآ.
  • نضيف اليمون المجفف بعد ان نثقبة من جهة واحدة لاكساب المرقة طعمآ حامضآ.
  • نضيف الكمون والفلفل ورشة ملح ونقلب ثم نضيف  نصف لتر من الماء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة حتى ينضج ثم تقدم  شوربة الكوارع ساخنة .







هل اعجبك الموضوع :

تعليقات