طريقة عمل السبايااليمنية .
السبايا هي نوع من انواع المعجنات التي تنتشر بها اليمن فطعمها مع العسل البلدي يجعلها الاولى في اليمن
المقادير:.
ثلاثة أكواب دقيق (٤٥٠ جرام) .نصف كوب سمن (٨٠ جرام).
ربع ملعقة صغيرة خميرة فورية .
زلال ثلاث بيضات + بيضة كاملة .
صفار ثلاث بيضات (لدهن السبايا).
ملعقة صغيرة ملح .
رشة سكر.
ماء دافئ للعجين.
الطريقة:.
نضع قليل من الماء الدافئ في فنجان قهوة مع أضافة الخميرة ورشة سكر ويترك لمدة (3) دقائق ليتخمر.ينخل الدقيق ويضاف اليه الملح والبيض المخفوق وسائل الخميرة المذابة ويحرك جيدآ ثم يضاف السمن السائح تدريجيآ والماء ويعجن حتى تتكون عجينة رطبة لاتلتصق وتترك لمدة ربع ساعة حتى تخمر .
تقطع العجينة الى 6 قطع صغيرة ثم ناخذ 3 قطع وتفردها كلا كلا على حدى بحجم الكف ندهن وجة القطع بالسمن ثم نضع القطع الثلاث فوق بعضها البعض ونفتحها باليد على حجم الصينية المستخدمة .
ندهن الصينية بالسمن ورشة دقيق ثم نضع القطعة على الصينية مع الضغط عليها بأطراف الاصابع ونرشها بقليل من السمن .
ناتي بثلاث قطع اخرى من نفس العجينة السابقة ثم نفتحها بنفس الطريقة الاولى ثم نضعها على الطبقات الثلاث الاولى مع الضغط عليهن .
يدهن وجه السبايا بصفار ثلاث بيضات مع رشة من الحبة السوداء .
تترك لمدة 10 دقائق لتختمر وتزج في الفرن المسخن مسبقآ لتنضج ويحمر سطحها تقدم بعد رشها بالعسل البلدي.
تعليقات
إرسال تعليق