طريقة عمل السلتة اليمنيةalsaltat alyamania
السلتة هي اكلة شعبية يمنية مشهورة مكوناتها الاساسية الحلبة والمرق تطبخ في أواني الفخار وتقدم غالبآ في الغداء مع الخبز.
طريقة عمل سلتة اللحم (الفسحة)
المكونات:.
نصف كيلو لحم غنم أو عجل.
ثلاث حبات طماطم مفرومة.
كوب بصل أخضر مفروم (١٥٠ جرام).
ملعقتان بسباس عدني+ مقدار من الماء+ حلبة بالسحاوق الخضراء.
طريقة التحضير:.
اولا ستجعل الزيت يحمي في مقلاة حجرية ثم يضاف البصل الأخضر حتى يذبل، تضاف الطماطم المفرومة والبسباس العدني ويترك لمدة 10 دقائق.
ثم تقوم بتقطيع اللحم قطعآ صغيره ثم تضعها على الصلصة السايقة لمدة 10 دقائق ايضآ.
ثم تتبل بااكمون والملح ويضاف إليها الماء وتترك حتى تنضج اللحمة.
تزال المرقة من المقلاة الحجرية وتوضع جانبآ وتبقى علية اللحمة فقط ثم نجعل المقلاة الحجرية على النارحتى تسخن .
نقوم بهرس اللحمة بالملاقة الحجرية جيدآ ، ثم يضاف إليه مقدار من المرق ويترك على نار لمدة 10دقائق.
تقدم الفحسة ساخنة مع اضافة الحلبة بالسحاوق الخضراء اليها وقت التقديم وتؤكل مع الخبز اليمني.
طريقة عمل سلتة اللحم المفروم .
المكونات:.
نصف كيلو لحم مفروم غنم او عجل.
ثلاث حبات طماطم مفروم.
كوب بصل أخضر مفروم (١٥٠ جرام)+ نص كوب بصل أخضر مفروم للحمة المفرومة.
ثلاث حبات ثوم مفروم ناعم + كبزرة خضراء مفرومة ناعم.
ملعقتان بسباس عدني.
فلفل أخضر حار (حسب الرغبة) .
كوبان ماء (٣٠٠ ملي)+ حلبة بالسحاوق الخضراء .
ربع ملعقةصغيرة من بهارات اللحم+ رشة ملح +ملعقة صغيرة كمون مطحون.
طريقة التحضير:.
اولا نجعل الزيت يحمي في مقلاة حجرية ثم يضاف البصل الأخضر حتى يذبل، تضاف الطماطم المفرومة والبسباس العدني ويترك لمدة 10 دقائق.
نضع الثوم والكبزرة المفرومةوالبصل الأخضر المفروم على اللحم المفروم ثم نكور اللحم المفروم الى كرات صغيرة.
نضع كرات اللحم فوق الصلصة السابقة ثم يتبل بالبهارات والكمون ويترك بضع دقائق على النار ثم يضاف إليه الماء ويترك حتى ينضج (٢٥ دقيقة).
تقدم السلتة ساخنة مع اضافة الحلبة بالسحاوق الخضراء اليها وقت التقديم وتؤكل مع الخبز اليمني.
طريقة عمل سلتة الدجاج.
المكونات:.
كوب بصل أخضر مفروم او بصل عادي.
ثلاث حبات طماطم مفروم.
ملعقتان معجون طماطم .
نصف كيلو دجاج.
ملعقة صغيرة كمون مطحون.
رشة ملح + حلبة بالسحاوق الخضراء.
ثلاث فصوص ثوم مفروم.
فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
ثلاث أكواب ماء.
طريقة التحضير:.
اولا نجعل الزيت يحمي في مقلاة حجرية ثم يضاف البصل الأخضر حتى يذبل، تضاف الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم والثوم والفلفل الأخضر ويترك لمدة 10 دقائق.
نقوم بتقطيع الدجاج الى قطع صغيرة ثم يضاف إلى الصلصة.
ويترك قليلا تى يتشرب الدجاج الصلصة ثم نضيف الماء ويترك حتى ينضج الدجاج .
تزال المرقة من المقلاة الحجرية وتوضع جانبآ وتبقى علية الدجاج فقط ثم نجعل المقلاة الحجرية على النارحتى تسخن .
نقوم بهرس الدجاج بالملاقة الحجرية جيدآ ، ثم يضاف إليه مقدار من المرق ويترك على نار لمدة 10دقائق.
تقدم الفحسة ساخنة مع اضافة الحلبة بالسحاوق الخضراء اليها وقت التقديم وتؤكل مع الخبز اليمني.
طريقة عمل سلتة التونا.
المكونات:.
علبتان تونا+ كوب بصل أخضر مفروم (١٥٠جرام).
ثلاث حبات طماطم مفرومة + ملعقتان طعام بسباس عدني.
ثلاثة أكواب مرقة أو ثلاثة أكواب ماء (٤٥٠ ملي)+مكعب مرقة الدجاج ماجي.
ثلاث فصوص ثوم مفروم +فلفل أخضر حار +بيضة+ حلبة بالسحاوق الخضراء.
طريقة التحضير:.
يحمى الزيت في مقلاة حجرية ثم يضاف البصل الأخضر حتى يذبل، تضاف الطماطم المفرومة والبسباس العدني ويترك لمدة 10 دقائق.
يضاف البيض ويحرك جيدآ ثم تضاف التونة ويتبل بالملح وبهارات اللحم يضاف المرق ويترك على النار لمدة ١٠دقائق.
تقدم سلتة التونة ساخنة مع اضافة الحلبة بالسحاوق الخضراء اليها وقت التقديم .
حبتين بطاطا متوسطة الحجم.
ثلاث حبات طماطم مفروم + كوبان مرقة اللحم أو الدجاج .
ملعقتان طعام أرز +رشة ملح +ملعقة صغيرة كمون مطحون. فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
طريقة التحضير:.
يحمى الزيت في مقلاة حجرية ثم يضاف البصل الأخضر حتى يذبل، تضاف الطماطم المفرومة والبطاطا المقطعة الى مربعات ويحرك جيدآ.
يضاف ألارز والبهارات والمرق ويترك على نار هادئة لمدة ٢٥دقيقة ثم تقدم ساخنة مع اضافة الحلبة بالسحاوق الخضراء اليها وقت التقديم.
علبتان تونا+ كوب بصل أخضر مفروم (١٥٠جرام).
ثلاث حبات طماطم مفرومة + ملعقتان طعام بسباس عدني.
ثلاثة أكواب مرقة أو ثلاثة أكواب ماء (٤٥٠ ملي)+مكعب مرقة الدجاج ماجي.
ثلاث فصوص ثوم مفروم +فلفل أخضر حار +بيضة+ حلبة بالسحاوق الخضراء.
طريقة التحضير:.
يحمى الزيت في مقلاة حجرية ثم يضاف البصل الأخضر حتى يذبل، تضاف الطماطم المفرومة والبسباس العدني ويترك لمدة 10 دقائق.
يضاف البيض ويحرك جيدآ ثم تضاف التونة ويتبل بالملح وبهارات اللحم يضاف المرق ويترك على النار لمدة ١٠دقائق.
تقدم سلتة التونة ساخنة مع اضافة الحلبة بالسحاوق الخضراء اليها وقت التقديم .
طريقة تحضير سلتة الخضار.
المكونات:.
كوب بصل أخضر مفروم (١٥٠جرام).حبتين بطاطا متوسطة الحجم.
ثلاث حبات طماطم مفروم + كوبان مرقة اللحم أو الدجاج .
ملعقتان طعام أرز +رشة ملح +ملعقة صغيرة كمون مطحون. فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
طريقة التحضير:.
يحمى الزيت في مقلاة حجرية ثم يضاف البصل الأخضر حتى يذبل، تضاف الطماطم المفرومة والبطاطا المقطعة الى مربعات ويحرك جيدآ.
يضاف ألارز والبهارات والمرق ويترك على نار هادئة لمدة ٢٥دقيقة ثم تقدم ساخنة مع اضافة الحلبة بالسحاوق الخضراء اليها وقت التقديم.
طريقة عمل السلتة العادية.
كوب بصل أخضر مفروم (١٥٠جرام) + ملعقتان طعام بسباس عدني .
ثلاث حبات طماطم مفروم + كوبان مرقة اللحم أو الدجاج .
بيضة+رشة ملح +ملعقة صغيرة كمون مطحون. فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
طريقة التحضير:.
يحمى الزيت في مقلاة حجرية ثم يضاف البصل الأخضر حتى يذبل، تضاف الطماطم المفرومة والبسباس العدني ويترك لمدة 10 دقائق.
يضاف البيض ويحرك جيدآ ثم يتبل بالكمون والملح ، تضاف المرقة ويترك على النار لمدة 10دقائق.
تقدم السلتة ساخنة مع اضافة الحلبة بالسحاوق الخضراء اليها وقت التقديم.
اقرأ أيضأ.
طريقة عمل الحلبة بالسحاوق الخضراء
ثلاث حبات طماطم مفروم + كوبان مرقة اللحم أو الدجاج .
بيضة+رشة ملح +ملعقة صغيرة كمون مطحون. فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
طريقة التحضير:.
يحمى الزيت في مقلاة حجرية ثم يضاف البصل الأخضر حتى يذبل، تضاف الطماطم المفرومة والبسباس العدني ويترك لمدة 10 دقائق.
يضاف البيض ويحرك جيدآ ثم يتبل بالكمون والملح ، تضاف المرقة ويترك على النار لمدة 10دقائق.
تقدم السلتة ساخنة مع اضافة الحلبة بالسحاوق الخضراء اليها وقت التقديم.
اقرأ أيضأ.
طريقة عمل الحلبة بالسحاوق الخضراء
تعليقات
إرسال تعليق