طريقة الزربيان العدني Yemeni Zurbain
اذا كنت تبحث عن أفضل طريقة لعمل الزربيان العدني الاصيل فأنت في المكان الصح( زربيان اللحم او زربيان الدجاج).
- كيلو لحم غنمي (قطع متوسط).
- ثلاث علب زبادي حجم متوسط .
- أربع اكواب أرز بسمتي .
- رأسان ثوم مهروس + فلفل أخضر حار.
- ثلاث بصلات حجم كبير.
- ملعقة طعام زنجبيل مسحوق.
- ملعقة طعام بهارات اللحم(مقادير بهارات اللحم اسفل).
- خمس حبات هيل + ورقة غار+ كمون مطحون.
- كيلو بطاط ( أو سبع حبات حجم وسط) .
- بهارات صحيحة ( وفلفل حبوب وعود قرفة 3حبات هيل 3حبات قرنفل وورق غار).
- ملعقة صغيرة صبغة أرز أو زعفران.
- ملعقة هرد(كركم).
- عصير ليمونتان.
طريقة التحضير:.
- تقوم بغسل الأرز ثم ينقع في ماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
- ثم تقوم بتقطيع البصل شرائح طويلة ويقلى بالزيت حتى يصفر لونة ويترك جانبآ.
- يغسل اللحم جيدآ ثم يوضع في قدر كبير ويضاف إليه الزبادي بهارات اللحم وكمون وثوم وملعقة طعام زنجبيل مطحون او طازج والملح والهيل والفلفل الاسود (حب) والكركم والفلفل الاخضر الحار وعصير ليمونتان.
- يضاف البطاطا المقشرة فقط إلى خليط اللحم ثم يضاف نصف مقدار البصل المقلي ويتم فركة باليد حتى يصير مثل الزعفران .
- يضاف الزعفران المنقوع بماء الورد او الماء العادي ثم يغطى ويترك لمدة 40 دقيقة على نار هادئة ثم بعد 40دقيقة يتم اخراج البطاطا ويترك جانبآ ونكمل استواء اللحم حتى ينضج.
- يغلى ماء في قدر آخر مع البهارات الصحيحة (3هيل 3 قرنفل عود قرفة فلفل أسود وورق غار) ثم يضاف ألارز وملح ويترك حتى يستوي نصف استواء (نصف نضج) ثم يشن بالمصفاة .
- بعد ان ينضج اللحم نحضر قدر واسع ونضع به قليلآ من السمن ثم طبقة من الأرز ثم نصب علية اللحم بالزبادي ثم البطاط مع رشة من البصل المقلي ثم يغطى بطبقة من الأرز ثم يليها خليط اللحم والزبادي ثم البطاطا والبصل المقلى واخيرآ يغطى بطبقة من الأرز .
- يرش سطح الأرز بالزعفران المنقوع بالماؤ او صبغة الأرز المنقوعة بالماء كما يرش جوانب القدر بكوب من ماء سلق الارز ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى يتصاعد البخار من جوانب القدر ثم تخفف النار .
- يغطى القدر جيدآ بقصدير ثم بغطاء القدر ويوضع علية شي ثقيل مثل الهاون لمنع تسرب البخار ويترك حتى ينضج .
- بعد ان نضج الزربيان يبخر الأرز وذلك بتسخين فحمة حتى تحمر وبعد ذلك نضع قشرة بصل في وسط الزربيان وبها القليل من الزيت او السمن ثم نضع عليها الجمرة ويغطى القدر ويترك لمدة عشر دقائق مغطى .
- يقدم الزربيان وعلى وجهه قطع لحم وبطاط مع عشار ليم وسحاوق جبن .
- ويقدم ساخنآ ويزين بالمكسرات(لوز وكاجو) .
ثانيآ طريقة عمل زربيان الدجاج.
المكونات:.
- كيلو دجاج أو دجاجة كبيرة مقطعة اربعة اقسام.
- علبتين زبادي حجم متوسط .
- أربع اكواب أرز بسمتي .
- رأسان ثوم مهروس + فلفل أخضر حار.
- ثلاث بصلات حجم كبير.
- ملعقة طعام بهارات مشكلة(كمون مطحون فلفل مطحون كبزراء مطحونة ).
- خمس حبات هيل + ورقة غار+ كمون مطحون.
- كيلو بطاط ( أو سبع حبات حجم وسط) .
- بهارات صحيحة ( وفلفل حبوب وعود قرفة 3حبات هيل 3حبات قرنفل وورق غار).
- ملعقة صغيرة صبغة أرز أو زعفران.
- ملعقة هرد(كركم).
- عصير ليمونتان.
طريقة التحضير:.
- يغسل الأرز ثم ينقع في ماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
- يقطع البصل شرائح طويلة ويقلى بالزيت حتى يصفر لونة ويترك جانبآ.
- يغسل الدجاج جيدآ ثم يوضع في قدر كبير ويضاف إليه الزبادي بهارات اللحم وكمون وثوم وملعقة طعام والملح والهيل والفلفل الاسود (حب) والكركم والفلفل الاخضر الحار وعصير ليمونتان.
- يضاف البطاطا المقشرة فقط إلى خليط الدجاج ثم يضاف نصف مقدار البصل المقلي ويتم فركة باليد حتى يصير مثل الزعفران .
- يضاف الزعفران المنقوع بماء الورد او الماء العادي ثم يغطى ويترك لمدة 40 دقيقة على نار هادئة ويترك جانبآ .
- يغلى ماء في قدر آخر مع البهارات الصحيحة (3هيل 3 قرنفل عود قرفة فلفل أسود وورق غار) ثم يضاف ألارز وملح ويترك حتى يستوي نصف استواء (نصف نضج) ثم يشن بالمصفاة . نحضر قدر واسع ونضع به قليلآ من السمن ثم طبقة من الأرز ثم نصب علية الدجاج بالزبادي والبطاط مع رشة من البصل المقلي ثم يغطى بطبقة من الأرز ثم يليها خليط الدجاج والزبادي والبطاطا والبصل المقلى واخيرآ يغطى بطبقة من الأرز .
- يرش سطح الأرز بالزعفران المنقوع بالماؤ او صبغة الأرز المنقوعة بالماء كما يرش جوانب القدر بكوب من ماء سلق الارز ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى يتصاعد البخار من جوانب القدر ثم تخفف النار .
- يغطى القدر جيدآ بقصدير ثم بغطاء القدر ويوضع علية شي ثقيل مثل الهاون لمنع تسرب البخار ويترك حتى ينضج .
- بعد ان نضج الزربيان يبخر الأرز وذلك بتسخين فحمة حتى تحمر وبعد ذلك نضع قشرة بصل في وسط الزربيان وبها القليل من الزيت او السمن ثم نضع عليها الجمرة ويغطى القدر ويترك لمدة عشر دقائق مغطى .
- ويقدم ساخنآ ويزين بالمكسرات(لوز وكاجو) .
طريقة عمل بهارات اللحم.
تعتبر هذه البهارات من أهم البهارات التي تضفي على الاطباق اليمنية تلك النكهة المميزة والطيبة.
المقادير:.
نصف كيلو كمون+ كيلو فلفل أسود + ربع كيلو كبزرة جافة + كوب قرنفل + كوب هيل + ربع كيلو قرفة.
طريقة التحضير:.
تنقى البهارات وتصفى جيدآ ثم تحمص كلآ على حدى داخل مقلاة واسعة على نار هادئة حتى تشم رائحتها الزكية ثم تترك لتبرد.
تخلط جميعها ويؤخذ مقدار أربع أكواب وتطحن جيدآ وتحفظ في أواني زجاجية أو بلاستيكية جافة للاستعمال أما باقي الكمية يتم حفظها حتى تنفذ الكمية الأولى 'وهكذا يتم طحن الكمية المطلوبة في وقتها.
تعليقات
إرسال تعليق