٨المقلقل الحضرمي almuqalqil alhadarmiu
يعتبر المطبخ الحضرمي (اليمني) من المطابخ العربية المؤثرة كثير في الوطن العربي ، وتعتبر الماكولات الحضرمية من اكثر الماكولات انتشارآ في الشرق الاوسط منذ زمن حتى اعتقد اهل البلدان العربية ان هذه الماكولات هي من صنع اجدادهم وليست حضرمية الاصل .
المقلقل الحضرمي الاصيل يصنع اما باللحم او بالدجاج .
المكونات:.
- كيلو لحم غنمي مع العظم.
- بصلة كبيرة مفرومة.
- ست فصوص ثوم مفروم.
- ملعقة طعام ملح.
- ورقتان غار.
- فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
- ملعقتان صغيرتان بهارات اللحم.
- حبتان طماطم مفرومة.
طريقة التحضير:.
يفصل اللحم عن العظم ويقطع الى مربعات متوسطة الحجم مع الاحتفاظ بالعظم (يعطي نكهه رائعة للوصفة) بعد اخلاء اللحم منه.
يغسل اللحم جيدآ ثم يوضع جانبآ .
يوضع زيت على قدر الضغاط ويحمى على النار ثم يوضع اللحم والعضم على القدر ويقلب قليلآ ثم يضاف إليه البصل لمن يحمر نضيف الثوم والفلفل الأخضر والطماطم ويقلب الخليط جيدآ لمدة 10 دقائق.
تضاف البهارات ويقلب لمدة 10دقائق مرة اخرى مع إضافة ورق الغار لاضفاء النكهة المميزة.
يطبخ المقلقل في قدر الضغط مع أضافة مقدار كوبان من الماء ويترك على نار متوسطة لمدة ساعة حتى ينضج
يزين ببرش الجزر والفلفل الأخضر الحار (امر اختياري )يقدم المقلقل الحضرمي باللحم ساخنآ مع الارز بالزعفران.
طريقة عمل المقلقل الحضرمي بالدجاج.
المكونات:.
- دجاجة كاملة منزوعة العظم.
- بصلة كبيرة مفرومة.
- ست فصوص ثوم مفروم.
- ملعقة طعام ملح.
- ورقتان غار.
- فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
- حبتان طماطم مفرومة.
- ملعقة كمون مطحون + ملعقة فلفل أسود مطحون
طريقة التحضير:.
تغسل الدجاج جيدآ ثم توضع جانبآ وتقطع قطع مربعات متوسطة .
يوضع زيت على قدر الضغاط ويحمى على النار ثم يوضع البصل لمن يحمر نضيف الثوم والفلفل الأخضر والطماطم ثم يضاف الدجاج ويقلب الخليط جيدآ لمدة 10 دقائق.
ثم يضاف الكمون المطحون والفلفل الأسود والملح.
ثم يقلب لمدة 10دقائق مرة اخرى مع إضافة ورق الغار لاضفاء النكهة المميزة.
يطبخ في قدر الضغط مع أضافة كوب من الماء ويترك على نار متوسطة لمدة نصف ساعة حتى ينضج.
يزين ببرش الجزر والفلفل الأخضر الحار (امر اختياري )يقدم المقلقل الحضرمي بالدجاج مع الارز بالزعفران.
تعليقات
إرسال تعليق