طريقة عمل السحاوق اليمني Yemeni sahawek
السحاوق اليمني من اكثر الوجبات المشهوره في شمال اليمن وجنوبة، هو عبارة عن صوص يمني يقدم مع الوجبات وخاصة الارز .
سحاوق الجبن.
طريقة عمل السحاوق اليمني Yemeni sahawek |
سحاوق الجبن من الذ الصوصات التي يمكن ان ياكل مع الصيادية او مع الخبز والسمك او اي نوع من الوجبات.
المكونات:.
ثلاث حبات طماطم .
ثلاث فصوص ثوم.
فلفل أخضرحار حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة ملح + ملعقة صغيرة كمون.
القليل من النعناع الأخضر + عصير ليمون.
جبن مصري (الجبن المالح).
طريقة التحضير:.
يخلط الطماطم والثوم والفلفل الأخضر والكمون والملح والنعناع وعصير الليمون بالخلاط الكهربائي .
ثم يضاف إلية الجبن المصري ويخلط من جديد بالخلاط ويقدم مع الوجبات.
طريقة السحاوق.
طريقة عمل السحاوق اليمني Yemeni sahawek |
أربع حبات طماطم + فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
القليل من البقدونس والريحان + ملعقة صغيرةكمون.
باقة كبزرة خضراء + خمس فصوص ثوم.
طريقة التحضير:.
تخلط الطماطم والثوم والفلفل الأخضر والكمون والبقدونس والريحان والملح والكبزراء ويقدم مع الارز.
طريق الشتني العدني.
نصف باقة كبزرة خضراء + نصف باقة شمار (سوة) .
ملعقتان صغيرتان ملح+ أربع فصوص ثوم.
ثلاث حبات طماطم + فلفل أخضر حار .
عصير ليمون او خل + زنجبيل أخضر مبروش .
جبن بلدي + قليل من النعنع الأخضر.
بصلة صغيرة مفرومة + نصف عنقود تمر هندي .
ملعقة صغيرة كمون مطحون + نصف فلفل أخضر بارد (بيبار).
طريقة التحضير:.
ينقع التمر الهندي مع قليل من الماء ثم يدعك باليدين ويصفى.
تخلط جميع المكونات بالخلاطة ماعدا الليمون أو الخل الذي يضاف في الأخير ويقدم .
يمكن أضافة نصف كوب جوز الهند الى المكونات السابقة.
عنقودان تمر هندي + بسباس أخضر حار حسب الرغبة.
ثلاث حبات طماطم + ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم.
باقة كبزرة خضراء + أربع فصوص ثوم.
ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير:.
ينقع التمر الهندي بالماء الدافي لمدة ساعتان .
بعدها يتم تصفيتة من البذور والشوائب ويجب ان يكون قوامة غليضآ نوعآ ما.
يخلط عصير التمر الهندي مع الفلفل الأخضر الحار والثوم والكبزرة الخضراء والطماطم.
ويضاف اليها الملح وتقدم مع الطعمية والسمبوسة والمقبلات الاخرى .
يمكن اضافة ملعقة طعام بسباس عدني.
بسباس بالتمر الهندي.
المكونات:.عنقودان تمر هندي + بسباس أخضر حار حسب الرغبة.
ثلاث حبات طماطم + ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم.
باقة كبزرة خضراء + أربع فصوص ثوم.
ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير:.
ينقع التمر الهندي بالماء الدافي لمدة ساعتان .
بعدها يتم تصفيتة من البذور والشوائب ويجب ان يكون قوامة غليضآ نوعآ ما.
يخلط عصير التمر الهندي مع الفلفل الأخضر الحار والثوم والكبزرة الخضراء والطماطم.
ويضاف اليها الملح وتقدم مع الطعمية والسمبوسة والمقبلات الاخرى .
يمكن اضافة ملعقة طعام بسباس عدني.
الحلبة بالسحاوق الخضراء.
المكونات:.
فلفل أخضر حار حسب الرغبة + رشة ملح.
كوب ماء + ملعقتان حلبة + ثوم بلدي.
نصف باقة كبزرة خضراء مفرومة.
نصف باقة كراث + حبة طماطم.
طريقة التحضير:.
نضع كوب ماء في اناء ثم نرش علية الحلبة ويترك لمدة ساعة ونصف الى ساعتين ثم تصفى من الماء.
نضع الكبزرة المفرومة والكراث مع الفلفل الاخضر الحار والثوم ورشة ملح ونصف كوب ماء في خلاط كهربائي وتخلط جيدآ.
تخفق الحلبة باليد او بالخفاق الكهربائي الى ان تصبح بيضاء اللون ثم يضاف كوب من الماء وتترك لمدة 10دقائق (دون ان تحرك للتخفيف من مذاقها المر) تصفى من الماء ويضاف إليها خليط الكبزرة وتخفق جيدآ ثم تقدم.
ملاحظة :. الحلبة بالسحاوق الخضراء تقدم مع السلتة اليمنية بكل انواعها.
الزبادي بالبدنجان.
حبة متوسطة بادنجان + حبة طماطم+ ثلاث فصوص ثوم .
زبادي + حبة بطاطا + فلفل أخضر حار.
ملعقة صغيرة كمون + رشة ملح + ملعقة خل.
طريقة التحضير:.
يقطع البدنجان شرائح دائرية الشكل ويقلى بالزيت الى ان يحمر.
تقطع البطاط الى شرائح دائرية الشكل ويقلى بالزيت الى ان يحمر .
يترك البدنجان والبطاطا الى ان يبرد ثم نقوم بخلط كلا من البطاط والبدنجان والزبادي والفلفل الأخضر والطماطم والثوم والكمون والملح والخل بالخلاط الكهربائي جيدآ وتقدم.
الحلبة الحامضة:.
المكونات:.
فلفل أخضر حار حسب الرغبة + رشة ملح.
كوب ماء + ملعقتان حلبة + ثوم بلدي + حبة طماطم.
تمر هندي او ملعقتان خل.
طريقة التحضير:.
ينقع التمر الهندي بالماء الدافي لمدة ساعتان .
بعدها يتم تصفيتة من البذور والشوائب ويجب ان يكون قوامة غليضآ نوعآ ما.
نضع كوب ماء في اناء ثم نرش علية الحلبة ويترك لمدة ساعة ونصف الى ساعتين ثم تصفى من الماء.
يخلط التمر الهندي مع الفلفل الأخضر الحار والثوم ورشة ملح والكمون والطماطم بالخلاط الكهربائي.
تخفق الحلبة باليد او بالخفاق الكهربائي الى ان تصبح بيضاء اللون ثم يضاف كوب من الماء وتترك لمدة 10دقائق (دون ان تحرك للتخفيف من مذاقها المر) تصفى من الماء ويضاف إليها خليط التمر الهندي وتخفق جيدآ ثم تقدم مع الشوش وسمك الموفا.
فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
ثلاث حبات طماطم مفروم.
ثلاث فصوص ثوم.
خل+ رشة ملح + ملعقة صغيرة كمون.
القليل من الزيت.
طريقة التحضير:.
يحمى الزيت في مقلاة ثم يقطع البسباس الاخضر نصفين، ثم نقليلة بالزيت الى ان يذبل ثم نقلي الطماطم قليلا ثم نخلط جميع المكونات بالخلاط الكهربائي ويقدم .
تمر هندي او ملعقتان خل.
طريقة التحضير:.
ينقع التمر الهندي بالماء الدافي لمدة ساعتان .
بعدها يتم تصفيتة من البذور والشوائب ويجب ان يكون قوامة غليضآ نوعآ ما.
نضع كوب ماء في اناء ثم نرش علية الحلبة ويترك لمدة ساعة ونصف الى ساعتين ثم تصفى من الماء.
يخلط التمر الهندي مع الفلفل الأخضر الحار والثوم ورشة ملح والكمون والطماطم بالخلاط الكهربائي.
تخفق الحلبة باليد او بالخفاق الكهربائي الى ان تصبح بيضاء اللون ثم يضاف كوب من الماء وتترك لمدة 10دقائق (دون ان تحرك للتخفيف من مذاقها المر) تصفى من الماء ويضاف إليها خليط التمر الهندي وتخفق جيدآ ثم تقدم مع الشوش وسمك الموفا.
السحاوق المطبوخ.
المكونات:.فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
ثلاث حبات طماطم مفروم.
ثلاث فصوص ثوم.
خل+ رشة ملح + ملعقة صغيرة كمون.
القليل من الزيت.
طريقة التحضير:.
يحمى الزيت في مقلاة ثم يقطع البسباس الاخضر نصفين، ثم نقليلة بالزيت الى ان يذبل ثم نقلي الطماطم قليلا ثم نخلط جميع المكونات بالخلاط الكهربائي ويقدم .
تعليقات
إرسال تعليق