طريقة عمل الفلافل اليمنية : الباجية اليمنية
الفلافل هي اكلة مشهورة بالوطن العربي ،ولعل اليمن هي من الدول التي تشتهر بعمل الفلافل ، تختلف طريقة عمل الفلافل من دولة لاخرى ولكن بالنهاية نحصل على فلافل لذيذة وشهية ، وتعتبر الفلافل اليمنية من اطيب وأشهى الفلافل الذي ستتذوقه ، في هذا المقال سنتعرف على طرق عمل الفلافل اليمنية الذيذة سوى بالفول المجروش او بالدجرة.
طريقة عمل الفلافل اليمنية : الباجية اليمنية |
الفلافل اليمنية بالفول المجروش.
المكونات .
- كيلو فول مجروش .
- باقة كبزرة خضراء.
- باقة بقدونس.
- كوب بصل أخضر مفروم.
- رأس ثوم كامل.
- بسباس أخضر حار حسب الرغبة.
- ملعقتان صغيرتان كمون مطحون.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- رشة ملح.
طريقة تحضير الفلافل اليمنية بالفول المجروش.
- اولآ نقوم بغسل الفول المجروش جيدآ ثم ينقع لليلة كاملة.
- في اليوم التالي نخلط الفول بالخلاط او نطحنه بالمطحنة الحجر الى ان نخلص منه كاملا ثم يوضع بوعاء ويترك على جنب.
- ثم نقوم بخلط كلا من الكبزرة الخضراء ، البقدونس ، البصل الأخصر ، والثوم والبسباس الأخضر الحار بالخلاط الكهربائي ثم يضاف الى الفول ثم نضيف الكمون والفلفل والملح ويقلب جيدآ ويترك جانبآ قليلا.
- نضع زيت غزير في مقلاة ونضعة على النار الى ان يحمي .
- ثم نأخذ القليل من عجينة الفلافل ونكورها باليد ونضغط عليها ثم نضعها على الزيت الحار او نستخدم اله تشكيل الفلافل.
- تملى المقلاة بحبات الفلافل وتترك حتى تحمر ثم نقلبها على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم ترفع من على النار وتوضع في مناديل المطبخ لكي تتشرب الزيت نعيد الكرة حتى ننتهي من العجينه كلها.
- تقدم الفلافل اليمنية مع الخبز العربي والثومية والكاتشب.
طريقة عمل الباجية اليمنية.
طريقة عمل الفلافل اليمنية : الباجية اليمنية |
تعتبر الباجية من الاكلات اليمنية المشهورة في في شهر رمضان خصوصآ في تعز وأب ، تصنع الباجية اليمنية من حبوب الدجر ويسمى أيضا( الماش أو الوبيا) ، تزرع حبوب الدجر في اغلب مناطق تعز وأب.
مكونات الباجية اليمنية .
- نص كيلو دجر حبوب ( ثلاثة اكواب).
- بصله متوسطة الحجم .
- حزمة كبزرة خضراء .
- حزمة كراث .
- رأس ثوم .
- بسباس أخضر حار حسب الرغبة.
- ملعقة طعام كمون حبوب.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- رشة ملح.
طريقة عمل الباجية اليمنية.
- يغسل الدجر وينقع لمدة يوم كاملا .
- ناتي باليوم الثاني ونخلط الدجر مع الثوم والكبزرة والبسباس الاخضر والكمون الى ان يصير ناعم ، او يمكنك خلطة بمحضرة الطعام الى ان تنفذ الكمية ثم يوضع بوعاء .
- ثم نفرم البصل والكراث فرم ناعم ويوضع على الدجر.
- نضع الفلفل الأسود والملح ويقلب جيدآ ويترك جانبآ قليلا. نضع زيت غزير في مقلاة ونضعة على النار الى ان يحمي .
- ثم نأخذ القليل من عجينة الباجية ونكورها باليد ونضغط عليها ثم نضعها على الزيت الحار او نستخدم اله تشكيل الفلافل.
- تملى المقلاة بحبات الباجية وتترك حتى تحمر ثم نقلبها على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم ترفع من على النار وتوضع في مناديل المطبخ لكي تتشرب الزيت نعيد الكرة حتى ننتهي من العجينه كلها .
- تقدم الباجية ساخنة مع السحاوق اليمني .
طريقة عمل سندوتش الطعمية اليمنية.
طريقة عمل الفلافل اليمنية : الباجية اليمنية |
الطعمية اليمنية هي عبارة عن خبز عربي ، فلافل مع طماطم ، خس وصوص.
مكونات الطعمية اليمنية .
- ٢ خبز عربي .
- ٨ حبات فلافل مقلية وجاهزة .
- بطاطس مقلية حسب الرغبة.
- ملعقتان طعام بسباس بالتمر الهندي.
- ملعقتان مايونيز .
- شطة حارة حسب الرغبة .
- كاتشب حسب الرغبة .
- سلطة ( خيار وخس وطماطم وبصل) .
طريقة تحضير الطعمية اليمنية.
- تقطع السلطة الى مربعات صغيرة وتوضع في وعاء جانبآ.
- يقطع الخبز قيلآ من الاعلى ويفتح من النص.
- ناخذ واحد خبز ونحشي في داخلة حبتين من الفلافل ثم القليل من البطاطس المقلية ثم القليل من البسباس العدني بالتمر الهندي ، المايونيز، كاتشب وشطة ثم نضع مرة اخرى حبتين فلافل والقليل من البطاطس المقلية والقليل من السلطة ثم القليل من البسباس العدني بالتمر الهندي ، المايونيز، كاتشب وشطة .
- نكرر نفس العملية مع الخبز الآخر .
- ثم تؤكل الطعمية بالهناء والشفاء .
ملاحظة .
- هذي الكمية تكفي شخص واحد الى شخصين .
- يمكنك التحكم بزيادة المكونات او نقصانها حسب الذوق .
تعليقات
إرسال تعليق