القائمة الرئيسية

الصفحات

 طريقة عمل الزقني اليمني. 



يعتبر الزقني من الاكلات الحبشية الاصل، ويتميز  الزقني الحبشي بطعمه الحار جدآ وباللحوح الحامض، الزقني الحبشي انتشر انتشار واسعآ في الوطن العربي خصوصآ في اليمن واليوم سنقدم لكم الزقني على الطريقة اليمنية .

طريقة عمل الزقني اليمني.

الزقني اليمني يتميز بانه قليل الحرارة مقارنة بالزقني الحبشي، ويؤكل الزقني اليمني مع اللحوح اليمني بانواعه الذي يتميز بانه يكون قليل الحموضة .

١- الزقني اليمني باللحم.

مكونات الزقني اليمني باللحم 

  • نص كيلو لحم غنمي. 
  • ست حبات لحوح يمني .
  •  ثلاث حبات طماطم مفروم. 
  • أربع حبات بصل مقطع قطع صغيرة. 
  • خمس فصوص ثوم مهروس. 
  • بسباس أخضر حار  مفروم حسب الرغبة. 
  • ملعقتان طعام معجون طماطم. 
  • بهارات الزقني( 1م ص زنجبيل مطحون، 1\2 م ص كمون ، 1\2 م ص كبزرة مطحونة ، 1\2 م ص هيل مطحون،   1\4 م صقرنفل ،  1\2 م ص قرفة مطحونة ،   1\2 م ص حلبة مطحونة، ملعقتان بسباس حبشي ، 2 ملعقة ملح).
  • 6اكواب ماء ساخن .

طريقة تحضير الزقني اليمني باللحم. 

  • أولا  سنقوم بغسل اللحم جيدآ ونقطعة الى مربعات متوسطة الحجم ويوضع جانبآ.
  •  ثم نضع زيت في قدر ونخلية على النار ونضيف اليه البصل المفروم ويقلب الى ان يحمر قليلآ نضيف الية الثوم المهروس ويقلب.
  • ثم نضيف الطماطم المفرومة والفلفل الأخضر الحار ومعجون الطماطم ويقلب الخليط جيدآ. 
  • نضيف اللحم المغسول ويقلب مع المكونات السابقة ونضيف له بهارات الزقني( 1م ص زنجبيل مطحون، 1\2 م ص كمون ، 1\2 م ص كبزرة مطحونة ، 1\2 م ص هيل مطحون،   1\4 م صقرنفل ،  1\2 م ص قرفة مطحونة ،   1\2 م ص حلبة مطحونة، ملعقتان بسباس حبشي ، 2 ملعقة ملح) . ويترك على نار هادئة 10دقائق حتى يتشرب اللحم بالنكهات.
  • نضيف الماء الحار ونتركه ينضج لمدة 30 دقيقة او حتى ينضج اللحم. 
  • يقدم مع اللحوح اليمني .

٢-الزقني اليمني بالدجاج.

طريقة عمل الزقني اليمني

مكونات الزقني اليمني بالدجاج. 

  • دجاجة كاملة منزوعة الجلد. 
  • ست حبات لحوح يمني .
  • ست حبات بيض.
  •  ثلاث حبات طماطم مفروم. 
  • أربع حبات بصل مقطع قطع صغيرة. 
  • خمس فصوص ثوم مهروس. 
  • بسباس أخضر حار  مفروم حسب الرغبة. 
  • ملعقتان طعام معجون طماطم. 
  • بهارات الزقني( 1م ص زنجبيل مطحون، 1\2 م ص كمون ، 1\2 م ص كبزرة مطحونة ، 1\2 م ص هيل مطحون،   1\4 م ص قرنفل ،  1\2 م ص قرفة مطحونة ،   1\2 م ص حلبة مطحونة، ملعقتان بسباس حبشي ، 2 ملعقة ملح.)
  • 3 اكواب ماء ساخن .

طريقة تحضير الزقني اليمني بالدجاج. 

  • أولا  سنقوم بغسل الدجاج بالملح والطحين جيدآ ونقطعة الى ثمانية اقسام ويوضع جانبآ.
  • يسلق البيض لمدة 10 دقائق. 
  •  ثم نضع زيت في قدر ونخلية على النار ونضيف اليه البصل المفروم ويقلب الى ان يحمر قليلآ نضيف الية الثوم المهروس ويقلب.
  • ثم نضيف الطماطم المفرومة والفلفل الأخضر الحار ومعجون الطماطم ويقلب الخليط جيدآ. 
  • نضيف الدجاج ويقلب مع المكونات السابقة ونضيف له بهارات الزقني( 1م ص زنجبيل مطحون، 1\2 م ص كمون ، 1\2 م ص كبزرة مطحونة ، 1\2 م ص هيل مطحون،   1\4 م ص قرنفل ،  1\2 م ص قرفة مطحونة ،   1\2 م ص حلبة مطحونة، ملعقتان بسباس حبشي ، 2 ملعقة ملح) . ويترك على نار هادئة 10دقائق .
  • نضيف الماء الحار ونتركه ينضج لمدة 20 دقيقة او حتى ينضج الدجاج.
  • بعد ان ينضج الدجاج نضيف اليه البيض المسلوق قبل ان يقدم بعشر دقائق. 
  • ثم يقدم مع اللحوح اليمني .

٣- الزقني الحبشي.

طريق عمل الزقني الحبشي

مكونات الزقني الحبشي.

  • دجاجة حبشي بحجم كيلو ونصف.
  • خمس حبات بصل .
  • خمس حبات طماطم. 
  • أربع فصوص ثوم مهروس. 
  • ملعقتان معجون طماطم. 
  • فلفل أخضر حار حسب الرغبة. 
  • ملعقة صغيرة كمون مطحون. 
  • نص ملعقة فلفل أسود مطحون. 
  • نص ملعقة صغيرة كبزرة مطحونة. 
  • ربع كوب بسباس حبشي ( باربيكا).
  • ست حبات بيض مسلوق.

طريقةتحضير الزقني الحبشي. 

  • تغسل الدجاج جيدآ ثم تقطع الى ثمانية قطع .
  • نفرم كلا من ( البصل ، الطماطم ، الفلفل الأخضر الحار) فرمآ ناعمآ.
  • يحمى زيت على قدر الضغاط ويوضع البصل المفروم حتى يحمر قليلا ثم نضيف الثوم ويقلب قليلآ ثم نضيف الطماطم والفلفل الأخضر الحار ومعجون الطماطم ويقلب الخليط جيدآ لمدة 5 دقائق. 
  • نضيف كوب من الماء الى الخليط ثم نضع الدجاج المقطع ونضيف  كلا من ( الملح والفلفل الأسود والملح والكمون والكبزرة والباربيكا) ويقلب المزيج جيدآ.
  • نغطي قدر الضغط جيدآ ويترك على نار هادئة جدآ  أو يطبخ على الفحم حتى ينضج.
  • بعد ان ينضج نضيف إليةالبيض المسلوق .
  • ويقدم  مع اللحوح الحبشي الحامض والسلطه الحبشية والعدس.






 
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات