طريقة عمل الكبسة اليمنية
طريقة عمل الكبسة اليمنية |
المحتويات
الكبسة اليمنية
كبسة اللحم
كبسة الدجاج
الكبسة اليمنية
مدة الطهي :. 40 دقيقة.
الكمية تكفي :. 8 اشخاص
المكونات:.
- دجاجة منزوعة الجلد .
- 5حبات بصل .
- أربع حبات طماطم.
- فلفل اخضر حار حسب الرغبة .
- 5 حبات بطاط متوسطة الحجم .
- حبة فلفل أخضر بارد (بيبار).
- حزمة كبزرة خضراء مفرومة.
- رأس ثوم .
- ٨ حبات هيل .
- ثلاثة أعواد قرفة .
- ورقة غار .
- خمس حبات قرنفل .
- حبة لومي (ليمون مجفف) .
- رشة هرد .
- رشة كبزرة ناشفة .
- ملعقة طعام حوائج لحم .
- رشة كمون حب.
طريقة التحضير:.
- نقطع نص البصل الى قطع صغيرة ويقلى في الزيت حتى يحمر والنص الباقي نخلطه بالخلاط مع ثوم .
- نضيف الفلفل الاخضر البارد والطماطم المبشور والفلفل الأخضر الحار الى البصل ويقلب ثم نضيف الكبزرة الخضراء المفرومة وتقلب .
- نقطع الدجاج الى اربع قطع ونضيفة الى المكونات السابقة ونضيف البطاطا كاملة بعد ان تقشر ويترك قليلآ على النار ثم نضيف خليط البصل والثوم ونضيف بهارات اللحم ورشة الهرد والكبزرة الناشفة .
- ثم نضيف كلا من( اعواد القرفة والهيل والقرنفل واللومي والورق الغار ) ثم نضيف الماء حتى يغمر الخليط كاملآ ويترك حتى ينظج الدجاج نصف نضج ثم يضاف الملح.
- يضاف ألارز المغسول بحيث يكون ارتفاع المرق اعلى من سطح الارز ويترك حتى يغلي ثم يغطى القدر باحكام ويترك حتى ينضج .
- تقدم الكبسة اليمنية مع الزبادي بالبدنجان والسحاوق.
كبسة اللحم
مدة الطهي:. 50 دقيقة.
الكمية تكفي:.8 اشخاص .
- كيلو لحم غنمي او بقري .
- 4 اكواب ارز بسمتي أو اي رز آخر.
- ٣ حبات بصل مقطع قطع صغيرة.
- ٧ حبات بطاطا مقشرة ومسلوقة نصف سلقة.
- ٣ حبات طماط مبشورة.
- حبتان فلفل أخضر حار.
- رأس ثوم .
- ملعقتان طعام معجون طماطم.
- ملعقة طعام بهارات اللحم .
- ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- ورقة غار + حبة لومي (ليمون مجفف).
- ٥ حبات هيل + ٣ قرنفل + عود قرفة.
- رشة ملح.
طريقة التحضير:.
- نغسل الارز جيدآ وينقع لمدة نصف ساعة.
- ثم نغسل اللحم جيدآ ثم ينشف جيدآ.
- نخلط كلآ من بهارات اللحم والكمون والفلفل الاسود ورشة ملح وتخلط مع اللحم جيدآ.
- نقلي بصل على قدر واسع الى ان يصير بني اللون نضيف اللحم ويقلب 10دقائق.
- نضيف الطماطم والثوم والفلفل الأخضر الحار ويقلب ثم نضيف معجون الطماطم و(الهيل والقرنفل الصحيح وعود القرفة وورق الغار واللومي) ويقلب ويترك على نار 10دقائق.
- نضيف ماء الى خليط اللحم حتى يغمر الخليط كاملا ويترك حتى ينضج اللحم ( لا ينضج بشكل كاملا ) .
- ثم نضيف الارز المغسول والمنقوع الى مرقة اللحم ويترك على نار متوسطة حتى يغلي ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
- نقلي والبطاطا المسلوقة حتى تحمر وبعد ذلك نرشها بالهيل المطحون.
تقدم كبسة اللحم مع وضع البطاطا عليها وتزين بالمكسرات وتقدم مع
السحاوق بالجبن.
كبسة الدجاج
مدة الطهي:. 35 دقيقة .
الكمية تكفي:. 10 اشخاص.
المكونات:.
- دجاجتان منزوعتان الجلد.
- اربعة أكواب من الأرز الامريكي .
- حبتين بطاطا.
- حبتين طماط .
- بصلة كبيرة .
- ثوم مفرم .
- ملعقتان بسباس عدني.
- ملعقتان معجون طماطم.
- ربع ملعقة صغيرة هيل مطحون.
- عود قرفة.
- 5حبات قرنفل .
- ورقتين غار .
- حبتين لومي مجفف.
- ملعقة كمون مطحون .
- نص ملعقة فلفل أسود.
طريقة التحضير:.
- تغسل الدجاجة جيدآ وتترك على جنب.
- نغسل الارز وينقع لمدة نصف ساعة.
- يحمي الزيت ويوضع الدجاج والبصل المفروم والبهارات الصحيحة (القرنفل والقرفة وورق الغار واللومي ) على القدر ويقلب جيدآ حتى يحمر الدجاج .
- نضيف البطاطا المقطعة نصفين والطماطم المفرومة والفلفل الأخضر الحار والثوم ويقلب ويترك على نار لمدة 10دقائق .
- ثم نضيف البسباس العدني ومعجون الطماطم ويقلب جيدآ ثم نضيف الكمون والفلفل المطحون والملح .
- ثم نضيف ماء يغمر الخليط كامل ثم يترك حتي ينضج الدجاج نصف نضج .
- ثم يضاف ألارز المغسول والمنقوع بحيث يكون ارتفاع المرق اعلى من سطح الأرز ب ٣ سم ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
- تقدم كبسة الدجاج ساخنآ ويزين بالمكسرات ويقدم مع السلطة والسحاوق اليمني.
ماشاءالله حلووووو أجمل صفحة استمرووووو😋👍👍👍
ردحذف