طريقة عمل العدس اليمني.
العدس يعتبر من افضل انواع البقوليات من حيث انه يتكون من عدد لابس به من البروتينات لذلك سمى سابقآ بلحم الفقراء ، العدس اليمني يصنع بعدة طرق سنتعرف عليها في هذا المقال.
طريقة عمل العدس القلابة.
تكون طريقة عمل العدس القلابة مثل طريقة عمل الفول ، ولكنه يتميز بطعم رائع جدآ ، يقدم العدس القلابة على الفطور او العشاء مع التميس او الخبز ويؤكل ساخنآ.
المكونات.
- كوب عدس اصفر .
- حبتان طماطم مفرومة.
- بصلة متوسطة مفرومة.
- بسباس أخضر حار حسب الرغبة.
- حزمة كبزرة خضراء مفرومة.
- أربع فصوص ثوم مهروس.
- ملعقتان صلصة طماطم.
- ملعقة طعام كمون مطحون.
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- اربع حبات جبن مثلثات.
طريقة تحضير العدس القلابة.
- ينقع العدس لمدة ساعة.
- ثم يوضع على النار ويوضع عليه ماء لمن يغمرة ويترك حتى ينضج.
- بعد ان ينضج العدس يخلط بالخلاط الكهربائي ويوض جانبآ.
- يحمى زيت على المقلاة ويوضع فيها البصل الى ان يحمر ثم نضيف الثوم المهروس والطماطم المفرومة والفلفل الأخضر المفروم وصلصة الطماطم والكبزرة المفرومة ويقلب لكي تمتزج المكونات مع بعضها .
- نضيف العدس الى المكونات السابقة ويقلب ثم نضيف الكمون والفلفل والقليل من الماء ويقلب جيدآ لمن يبدأ تضهر فقعات نضيف الجبن المثلثات و يقلب قليلآ ثم ينزل من على النار ويقدم مع التميس اليمني أو الخبز.
طريقة عمل العدس اليمني.
المكونات .
- كوبين من العدس الاصفر .
- ثلاث حبات طماطم مفروم.
- بصلة متوسطة مفرومة.
- حبتان بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة.
- حزمة كبزرة خضراء مفرومة.
- ملعقتان طعام معجون طماطم.
- ملعقتان طعام بسباس عدني.
- أربع فصوص ثوم.
- ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
طريقة تحضير العدس.
- ينقع العدس لمدة ساعة.
- يفور العدس الى ان ينضج نص استواء ثم يوضع جانبآ.
- نحمي زيت على النار ويوضع عليه البصل المفروم حتى يحمر ثم نضيف البطاطا المقطعة ويقلب .
- نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والبسباس العدني والثوم والكمون والملح والفلفل ويقلب ونضيف الية كوب من الماء ويترك على نار هادئة قليلا.
- نضيف العدس الى المكونات السابقة ونخلية على نار هادئة حتى ينضج العدس والبطاط.
- يقدم العدس اليمني مع الخبز الملوج.
شوربة العدس.
المكونات .
- كوب عدس اصفر.
- حبتان طماطم مفرومة.
- بصلة متوسطة مفرومة.
- ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- أربع فصوص ثوم.
- ليمون مجفف.
- عود صغير من القرفة.
طريقة تحضير شوربة العدس.
- ينقع العدس لمدة ساعة.
- يغسل العدس ونصع عليه ماء حتى يغمره ثم يوضع على النار حتى ينضج.
- يخلط على الخلاط الكهربائي ويترك جانبآ.
- يحمر البصل ويضاف اليه الطماطم والثوم والكمون والملح والفلفل والليمون المجفف ويقلب.
- نضيف العدس الى المكونات السابقة ويترك يتشرب المكونات السابقة ثم نضيف الية الماء ويترك على نار هادئة لمدة 5دقائق.
- ثم يقدم ساخنآ .
تعليقات
إرسال تعليق