طريقة عمل الرواني اليمني
طريقة الرواني اليمني شرح |
الرواني اليمني.
الرواني اليمني
من اسهل انواع الكيك وهو عبارة عن كيك اسفنجي طري يرش بالقطر (الشيرة) ، ويعتبر الرواني اليمني
من الذ الاطباق التي تقدم في اليمن خاصة في صنعاء القديمة وحجة والمناطق
الشمالية، بعد ذلك انتشر كيك الروني اليمني
في كثير من البلدان مقل السعودية وغيرها ،يقدم طبق الرواني اليمني
خاصة في شهر رمضان باردآ مع القطر.
عمل الرواني اليمني .
المكونات
4 ملاعق طعام دقيق.
1\2 ملعقة صغيرة بكنج بودر.
ملعقة صغيرة فانيلا.
4 بيضات بدرجة حرارة الغرفة.
1\2 ملعقة خل.
للقطر.
كوبان من السكر .
كوب ماء.
3حبات هيل.
3حبات قرنفل.
ملعقة صغيرة عصير ليمون.
طريقة تحضير الرواني اليمني.
اولا نحضر القطر (الشيرة) نقوم بعمل كوبان من السكر في قدر ونضيف إلية كوب
الماء والهيل والقرنفل ونخليهم على النار ثم نضيف لهم الليمون ونخليهم على النار
5دقائق ثم يترك ليبرد تمامآ.
ننخل الدقيق والبكنج بودر جيدآ ثم نضيف اليهم الفانيلا ويترك جانبآ.
نخلط بالخلاط البيض ونضيف لهم الخل ونخلطهم جيدآ ثم نحطهم بحله.
نضيف الدقيق الى خليط البيض بشويش ويقلب وهذا سر من
اسرار نجاح الرواني حتى ينتهي الدقيق .
يمسح قالب الكيك بالزيت او السمن ثم نضع
خليط كيك الرواني في القالب ويزج بالفرن الى ان ينضج .
يسقى الرواني وهو ساخن بالقطر(الشيرة) الباردة
ويقدم فورآ.
الرواني الصنعاني.
الرواني الصنعاني يتميز بهشاشته وخفتة ، ونستخدم هنا الكثير من
البيض من 8 بيضات الى 10 ، ويختلف الرواني الصنعاني بطريقة عمله ، ويقدم
الرواني الصنعاني باردآ بعد ان نضع علية القليل من القطر ويترك باقي القطر
لوقت التقديم .
عمل الرواني الصنعاني.
المكونات.
10 حبات بيض بدرجة حرارة الغرفة.
10 ملاعق طعام دقيق ابيض منخول جيدآ.
ملعقة صغيرة ونص من البكنج بودر.
ملعقة صغيرة فانيلا.
رشة ملح.
للقطر
اربعة أكواب من السكر .
كوبان ماء.
ملعقة صغيرة ماء ورد.
ملعقة صغيرة ليمون.
طريق تحضير الرواني الصنعاني .
نحضر القطر وذلك بعمل كلا من(السكر والماء وماء الورد واليمون) ويوضع على النا
لمدة 5دقائق فقط لاننا نريد القطر ان يكون خفيفآ وهذا
سر لنجاح الرواني نترك القطر ليبرد.
يفصل بياض البيض عن الصفار .
ينخل الدقيق مع البكنج بودر جيدآ.
يضرب بياض البيض مع اضافة رشه من الملح بالمضرب الى ان يصير مثل الكريمة ويترك
جانبآ .
يضرب صفار البيض ب جيدآ نضيف صفار البيض الى بياض البيض ،
لنجاح الرواني نقوم باضافة صفار البيض الى البياض بشويش مع التقليب
بااتجاه واحد .
وايضآ لنجاح الرواني ويكون هش واسنفجي نضيف الدقيق والبكنج بودر والفانيلا
بشوش ونقلب باتجاه واحد الى ينفذ الدقيق.
نمسح قالب الكيك بسمن ونضع خليط الرواني فية ويدخل الى الفرن
الى ان يستوي.
يسقى الرواني بالقليل من القطر البارد فور خروجة من الفرن ثم يوضع بالثلاجة ليبرد
ثم يقدم مع القطر.
تعليقات
إرسال تعليق